Latinoamerica sera la mayor región exportadora de Alimentos

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) señalaron en un informe que la región aporta el 14 % de la producción mundial de productos agrícolas y pesqueros, la cual crecerá a un menor ritmo en la próxima década.

El experto de la FAO Holger Matthey aseguró en una conferencia en Roma que Latinoamérica será la principal región exportadora, por delante de Norteamérica y Europa, aunque necesita “inversiones estratégicas para garantizar una producción sostenible”.

El informe destaca la importancia de un comercio abierto a nivel global para los países latinoamericanos, que pueden diversificar el destino de sus exportaciones y dirigirse a aquellos lugares con una demanda más dinámica como África subsahariana, la India y China.

El dinamismo de su comercio agrícola se explica por la “activa participación” de los países latinoamericanos y caribeños en más de 70 acuerdos de libre comercio y los esfuerzos de integración subregional.

Ante las tensiones comerciales entre China y Estados Unidos, el subdirector general de la FAO para Desarrollo Económico y Social, Máximo Torero, aseguró que en ese contexto grandes productores como Brasil, Argentina o Uruguay pueden incrementar sus ventas porque “lo que no se exporta de un país se puede exportar de otro”.

Sin embargo, alertó de que, con las restricciones al comercio, el peligro está en la incertidumbre y en el aumento de la volatilidad de los precios, algo que hace falta “minimizar” para que los agricultores puedan tomar buenas decisiones.

A pesar de los avances en la reducción de la pobreza durante las últimas décadas, muchos hogares en la región siguen sin poder costearse los alimentos que necesitan.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *